播音主持系|我院举办学前教育专业国际交流与培训活动
2019-01-18 18:08   播音主持系 审核人:

1月13日至14日,由我院承办的“中国-澳大利亚职业教育和培训论坛”中澳学前教育专业交流活动暨山东传媒职业学院学前教育专业职业发展国际合作专题培训分别在文东校区、翰林大酒店举行。活动邀请了澳大利亚国家幼教协会(NACE)特邀专家、澳大利亚幼儿教育及护理协会(ECTC)顾问、澳大利亚儿童早期发展教育专业教材编审专家组成员Shelagh Miller女士、常务理事龙康先生出席。

学前教育专业职业发展国际合作座谈会现场

1月13日下午,我院在文东校区举行了学前教育专业职业发展国际合作座谈会,学院党委副书记、院长胡建军,我院学前教育专业带头人、山东师范大学学前教育系原主任王冰教授,播音主持系主任马树声、副主任黄科以及学前教育专业教师参加了仪式。院长胡建军代表学院对Shelagh Miller女士一行表示欢迎,他简要介绍了学院及学前教育专业的基本情况,希望双方实现全方位、多层次、宽领域的教育交流,相互切磋、相互启发、共同进步、共同提高。王冰教授、马树声主任、黄科副主任以及我系部分学前教育专业教师就专业建设、人才培养目标、课程体系设置等情况与与Shelagh Miller女士进行了深入的交流。

学院党委副书记、院长胡建军讲话

座谈会现场

座谈会开始前,Shelagh Miller女士一行还参观了我系学前教育专业阅览室、功能实训室、技能教室、艺术教学展示区,Shelagh Miller女士对我系学生的实践能力和学院的专业建设给予了充分肯定,她表示,愿携手并肩,加强多方面合作,谱写中澳教育合作新篇章。

Shelagh Miller女士一行人参观我系文东校区阅览室

Shelagh Miller女士一行人参观我系学前教育专业教室

1月14日,在翰林大酒店,Shelagh Miller女士为我院师生举行了学前专业职业发展国际合作专题培训,我院学前教育专业全体教师、学生代表和来自我院教学实践基地、驻济幼儿园的37名园长、骨干教师,共100余人现场聆听讲座。

我系副主任黄科致欢迎辞

讲座中,Shelagh Miller女士全面介绍了澳大利亚幼儿教育系统,诠释了“玩中学”的教育理念,并展示了“玩中学”的教育未来场景。通过她对中澳幼儿教育理念进行了系统的对比,让现场师生更直观地了解中澳教育理念存在的差异和具体体现。在讲解“玩中学”的教育未来中,她介绍了玩中儿童行为学,玩的途径和发展内容,提到了一个共性问题“手机”对幼儿的影响。讲座过程中,Shelagh Miller女士运用各种各样的教具与台下的与会者开展主题活动设计互动,通过各种各样的设计互动,让师生们感受到澳大利亚幼儿园主题活动的个性化和多元化。

Shelagh Miller女士阐释如何“玩中学”

大家一起体验“玩中学”

大家一起体验游戏

在提问交流环节,我院师生、教学实践基地幼儿园教师代表与Shelagh Miller女士就教学评价体系、独立实训环节设置、职业资格等级认证方式、幼儿园教学活动如何架构、应急问题处理方式等问题展开热烈的互动交流。

Shelagh Miller女士与我系教学实践科研基地的老师们互动交流

图为济南保利华庭幼儿园园长徐晓与Shelagh Miller女士互动

我系学前教育专业学生与专家互动交流

据了解,近年来我省积极推动国际职业教育合作交流,特别是与澳大利亚在教育资源引进、教师培训、学生交流、校企合作等方面开展了密切的合作。2017年,我院与澳大利亚国家幼教协会建立了深入交流与合作的友好关系,澳大利亚国家幼教协会是一家非营利机构(NACE),与数百位澳洲知名的早幼教专家、教授紧密合作,旨在为澳大利亚幼儿教育领域内的早幼教老师提供职业培训方案,为家长提供帮助儿童快乐成长方案。

此次交流活动对于我院借鉴澳大利亚职业教育先进经验,共同商讨学前教育教学研究,不断丰富合作内涵,实现全方位、多层次、宽领域的教育交流,必将起到积极的推动作用。

我系学前教育专业实践基地的老师与专家合影

我系学前教育专业师生与专家合影留念