影视制作系|严冬送温暖 关怀暖人心——影视制作系开展寒假走访慰问贫困生活动
2019-01-18 18:10 王志 燕梦翎  影视制作系 审核人:

为全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,紧紧围绕学生、关心学生、服务学生,进一步将国家资助政策宣传到位、将资助育人工作落实到位,1月15日、16日,影视制作系家庭走访小组在学生工作处的安排和部署下,由系党总支副书记王志带队,一行6人奔赴菏泽郓城、牡丹区、聊城东阿、德州平原等地,为学生送去温暖和祝福。

此次走访不仅是学院资助工作相关精神的落实,也是我系思政教育精细化工作进一步推进的具体实践。影视制作系近年来始终坚持把家访活动和解决学生实际困难结合起来,在传统入户走访的基础上,拓展网络、电话、书信等家访活动方式,不断扩大家访的覆盖面,提高家访的针对性和精准性。

在走访慰问过程中,老师们详细了解了学生的家庭状况和实际困难,向家长介绍了相关资助帮扶政策,认真听取了家长对学院工作的意见和建议。辅导员面对面、心贴心与家长亲切交流学生在校期间的表现,勉励学生坚定信心、正视困难、磨练意志,不断提高自身的综合素质,用自身的励志故事传播正能量。

学生及家长纷纷对国家和学院的帮扶政策及措施表示感谢。家长们表示会努力和学院共同做好孩子的教育工作,督促孩子好好学习,奋发向上,以实际行动回报社会。受助学生们也纷纷表示,会把暂时的困难化为动力,通过自身的努力让未来变的更好,不断成就自己,报答父母,回馈社会。

一直以来,学院高度重视学生资助工作,始终积极落实国家精准扶贫要求和学生资助政策,不断完善“奖、贷、助、勤、免、补”的学生资助体系。近年来学院在资助专项资金额度、资助形式、资助覆盖面等方面均有明显扩大和提高。此次对经济困难的学生家庭走访,是学院家访活动重要方式之一,也是学院学生资助工作的重要组成部分。

今后我院将进一步扩大走访范围,使家庭经济困难学生走访工作常态化,为学生解决实际困难,努力创造条件帮助更多家庭经济困难学生成长成才。

学生感悟:

老师的走访让我的内心无比激动,没想到学校不仅给困难学生提供勤工助学岗位,而且假期还在经济上给予帮扶;这些助学政策实在为我们这些学子又增添了一份希望,国家和学校出台的一系列政策,犹如雪中送炭,给我送来了心灵的慰藉,谢谢学校和老师,是您们给了我更多希望的光芒。桃李不言,下自成蹊,我一定会更努力的学习,不负您们的期望!

前行的路在自己脚下,幻想的梦在自己脑中。没有谁比你自己更知道你想要什么,无论是家人,还是老师,还是朋友他们就像你的摆渡人一样,送你去彼岸。记住,自己做不到的事记得伸手让他们拉你一把,他们不求回报,只是你一定要记住感恩。

文字:王志 燕梦翎

图片:王乾坤 吴昊冉