播音主持系|播音主持系寒假走访慰问工作圆满完成
2019-01-19 18:11   播音主持系 审核人:

为深入贯彻落实资助育人的政策,将过去的经济资助转变为资助育人的新模式,真切关怀品学兼优的家庭困难学生,促进学生自立自强、健康成长。在学院党委的领导下和学生工作处的统筹安排下,各系陆续开展寒假走访贫困生的活动。1月17、18日,我系由党总支副书记汤莉带队,办公室主任刘文倩,辅导员周愉和赵朝磊老师一行4人组成了寒假走访慰问小组,驱车900多公里奔赴泰安、济宁、菏泽等地,走访慰问贫困家庭,为他们送去学院党委的关怀和新春的祝福。

1月17日早上7点,寒假走访慰问小组从文东校区出发,先后来到泰安东平县斑鸠镇、济宁邹城市唐村镇、菏泽曹县宋庙村和菏泽高新区张堂村,走访慰问了4个贫困生家庭。在走访过程中,老师们和学生家长热切交流,一方面向家长介绍学生在校期间的表现,另一方面深入了解学生及其家庭存在的实际困难,同时向家长宣传国家和学院的资助政策。

在走访的四个家庭中,每个家庭都有各自的不易,其中一位单亲妈妈说:“孩子爸爸去世的这几年,生活太难了,尤其是两个孩子都上学,但是我肯定不会拖孩子的后腿,只要孩子想上学,我怎么也得供他们上完。”汤书记和几位老师也不断宽慰着孩子家长,鼓励他们克服困难。汤书记说:“我们不能总想着过去的事情,要往前看,日子会越来越好,孩子有困难可以直接和我们说,我们都会帮着他解决。”另一位学生的家长因为外出打工还尚未回家,为了多挣一点钱补贴家用,年关的时候才能回来和孩子团圆,在交谈中,我们能够感受到这位学生的坚强和独立,他理解父母的艰辛,又能担起自己的责任,我们很欣慰有这样积极向上、努力奋斗的好学生,也相信这样的学生一定会学有所成,回报父母和社会。

走访中,对于学院的关心和帮助,家长和孩子们都深受感动,不断感谢学校领导和老师的关怀。受助学生表示,自己一定会不负众望,自强不息,刻苦学习。家长们也表示一定会坚定信心,克服眼前的困难,与学校一起形成合力共同促进孩子健康成长和全面发展。

通过本次走访慰问活动,我们彼此都收获了很多温暖和感动,我们希望每一位困难的学子都能够坚强不息,顺利完成学业。未来,我系将在实际工作中进一步深入了解学生实际困难,继续扩大走访范围,提高走访慰问工作的覆盖面,使更多困难家庭的学子顺利完成学业。

图为播音主持系寒假走访工作小组

图为走访工作小组奔赴菏泽等地