学院召开学习贯彻“习近平总书记 在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神”座谈会
2019-03-22 19:23   审核人:

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,在院师生中引起热烈反响,各系部、院团委广泛开展了学习、研讨活动。3月21日下午,学院党委召开专题学习座谈会,集体学习、研讨、交流习总书记重要讲话精神。学院党委书记孙茜芸参加座谈并讲话。她强调:总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话,既为思政课建设和思政教师提供了发展机遇,也提出来更高、更严的要求。我们要深入学习领悟习近平总书记在会上的重要讲话精神,结合自身工作、学习实际,做到真学、真懂、真信,深入用。坚定理想信念,严格要求自己,把职业当事业来做,不断推进学院思政课教学改革创新,切实提高铸魂育人的能力和水平。

党委副书记院长胡建军副书记齐元江党委委员、宣传统战部部长付东滨,党委委员、组织人事处处长郭成良及全体政工干部和思政教师参加了学习座谈。会议由纪委书记韩玉玲主持。

座谈会上,学院党委副书记齐元江首先带领与会人员重温了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,解读了习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和核心要义。

思政教学部负责人董以敏、思政课专兼职教师代表魏晓红、孟庆艳、孙德娜、王志、张秀琳等结合教学实际作出典型发言。大家一致表示,要时刻要牢记立德树人根本任务,紧紧围绕“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的总要求,做一名“可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为”的思政教师,因地制宜,因时制宜,因材施教,旗帜鲜明、理直气壮的上好思政课,为全媒体时代培养爱国担当、严正律己、乐于奉献的新时代媒体人,为国家培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在认真听取大家发言后,党委副书记、院长胡建军对加强学院思政课建设提出了具体要求。他说:学院第一时间组织师生学习习近平总书记重要讲话精神,就是要及时对标要求,把学习讲话精神与切实提升自身素质和能力结合起来,与推进发挥学院思政课的优势、特点,解决存在的问题、短板结合起来,大力推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,推动学院思政课水平再上新台阶。他指出,下一步思政理论课教师要立足当下,旗帜鲜明,毫不含糊地遵循“八个统一”的要求,扎实推进集体备课制度,集思广益,力求突破。同时他还表示,学院将一如既往的支持思政理论课教学工作,配齐配强教师队伍,为我院思政理论课教学提供坚实的保障。

“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”党委书记孙茜芸在座谈会上向思政课教师提出了殷切希望:

一是要充分认识思政课的重要性,树立上好思政课的自信心。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。我们要完全有信心有能力把思政课办得越来越好。

二要重视教师自身建设,特别是师德师风建设。教师自身建设的关键在于政治素质和思想品德,政治素质的根本是政治定力。思政理论课教师要牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,才能不负立德树人、培根铸魂的历史使命。“己身不正,何以正人”,思政教师对自身思想品德的要求要更为严格,做到言行一致,知行合一,为人师表。

三要具有创新思维,增强思想政治理论课的感染力,开拓创新上好学生爱听的思政课。要紧密联系实际,深入浅出传授理论;充分运用信息化教学手段,努力推广课程可视化教学;改进考核方式,力求最佳教学效果;启发学生多思考,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

孙书记充分肯定了思政教学部自成立以来在思想政治理论课课程改革中付出的努力和取得的成绩。要求思政部要继续加强集体备课,在如何将理论课、实践课、体验式教学落到实处上开动脑筋,下大功夫,统筹规划,齐心协力,高质高效做好工作。

文\张宏旭  图\王世玉  来源\思政教学部  供稿审核\董以敏  编辑\王世玉