学生处|我院组织2019年第一次辅导员论坛活动
2019-03-22 13:45   学生工作处 审核人:

为进一步提高学生工作水平,提升辅导员队伍的素质能力,加强队伍建设,3月20日上午,山东传媒职业学院辅导员论坛2019年第一次活动在行政楼A329会议室举行。学生工作处处长方明所,影视制作系党总支书记兼职辅导员刘宝坤及全体专兼职辅导员参加了本次活动。活动由学生工作处副处长刘国华主持。

我院举办辅导员论坛2019年第一次活动

学生工作处处长方明所讲话

方明所肯定了广大辅导员的工作业绩,鼓励大家要发扬成绩,再接再厉。他针对当前学生管理存在的不足,提出三点要求:一是要求辅导员持之以恒的做好学生日常管理工作;二是着眼细处,抓好学生思想引导和行为制约;三是突出重点,解决管理中的棘手难点问题。他建议辅导员在工作中要树立信心和勇气,勤学习、有责任、敢担当,充分运用表扬与批评、奖励与处分、管理与疏导等措施,不断开创学院学生管理工作新局面。

学生工作处副处长刘国华发言

围绕学生管理“四位一体”考核体系建设、班会督导及征兵工作等研讨内容,刘国华深入解读和分析了考核制度体系的意图、构架思路和预期成效。他提出制度设计要以学生为本,要积极落实“精致学工,大美育人”的工作理念,要从细节抓起,要从班级工作抓起。广大辅导员要积极履行岗位职责,做为人为学的表率,努力为学生的成长成才服务。

优秀辅导员宋文香发言

论坛活动中,来自影视制作系、新闻传播系、播音主持系的三位优秀辅导员宋文香、左旼、周愉依次分享了自己的工作经验。宋文香介绍了自己发挥好“脚力、眼力、脑力、笔力”四力作用,扎实做好服务学生、管理学生的工作体会。左旼提出抓住现代学生心理,以“青春时尚”面对学生,开展新型学生活动的教育思路,建议依托班级公众号、班级品牌建设等,培养学生的自主学习能力及思维能力。周愉在细致研究分析学院规章制度的基础上,对学生讲懂讲透,并作出示范,引导学生树立规矩意识,以“规矩”定规范、抓管理,让学生明规矩、守规矩,知行统一。

优秀辅导员左旼发言

优秀辅导员周愉发言

新闻传播系辅导员姜大伟发言

新闻传播系辅导员姜大伟就学生心理危机事件的紧急处理进行了分析交流。他总结了两起参与过的学生心理危机干预事件的工作经验,提出辅导员要与学生多沟通交流,细心观察,及时发现学生心理问题,并按照规范程序予以处理;在关心关爱学生的基础上,与家长联动,控制危机事态的发生、发展。

本次活动引起了广大辅导员的强烈反响,他们纷纷表示,这种立足具体工作的经验交流和工作研讨,对学生工作的开展有着非常大的积极意义,建议学院多组织这种活动。他们同时表示,会将活动成果主动运用到具体工作中,并及时总结经验教训、交流工作成果,共同提高学生工作水平,为学院的高质量发展和学生的成长成才贡献力量。

撰稿:宋建 温暄 拍摄:李玮嘉 指导:邵啸