文件通知: · 关于参加教育部办公厅第二轮“乡村振兴你我同行”典型案例短视频征集与宣传活动的通知    2024/06/03      · 关于参加“‘家乡的年味儿’|“闪电杯”山东省大学生短视频大赛”的通知    2024/01/20      · 关于参加“2024春节山东乡村文化旅游节丨“俺村俺家年味浓”随手拍摄影和短视频大赛”的通知    2024/01/18      · 关于转发《中央网信办网络社会工作局 教育部思想政治工作司关于举办第七届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知》的通知    2023/12/15      · 关于转发《山东教育融媒体联盟关于举办2023年度“山东教育融媒·泰山奖”评选活动的通知》的通知    2023/11/01

黄河主题文化音舞诗画“沿着黄河舞到海”成功上演
2024-06-06 09:43 学前教育与戏剧系  审核人:

6月4日下午,我院打造的首个新时代黄河主题文化音舞诗画“沿着黄河舞到海”在学院600平米演播室成功上演。山东省省广播电视局副局长刘国华,学院领导孙茜芸、张涛、丁瑞生、张卫东现场观看演出。

演出共分“源远流长、气吞山河、奔腾向前”三个篇章,由开学第一课暑期黄河采风活动切入,贯穿以舞蹈表演为主,结合歌曲、朗诵等多种艺术形式,将黄河沿岸地域文化有机串联。单人古典舞《源起》用水精灵的俏皮灵动,展现巴颜克拉山雪水融化,汇聚黄河之源;藏族群舞《汇聚》展现了高原的圣洁和黄河源头独特藏族风情;群舞《草原之赞》表现黄河水滋润的辽阔草原和蒙古族人民的豪迈气质;群舞《飞天》则通过飘逸飞舞的长绸和曲迴婉转的舞姿,再现了敦煌艺术的奇妙风采;摇滚民歌《黄土高坡》、诗朗诵《安塞腰鼓》以慷慨激昂的表演风格,表现出黄土高坡上人民的质朴和勤劳以及对家乡的热爱。

演出还特邀国家级非物质文化遗产济阳鼓子秧歌传承人姚大新率团队表演了独特的“伞、鼓、花、棒”,展现了新时代黄河文化的保护传承;历下区禾润幼教集团的幼儿舞蹈《归途》、济南空军基地机关幼儿园的幼儿舞蹈《向阳花儿朵朵开》,从不同侧面表现了黄河沿岸良好的生态环境和对人们对美好未来的向往。演出在女声独唱《沿着黄河遇见海》 中落下帷幕。

整场演出构思新颖、内容丰富、凝聚了沿黄九省的人文之美和发展之新,精彩展现了大河文明的灿烂辉煌和新时代黄河文化的青春鲜活,呈现出新时代黄河流域生态保护和高质量发展的崭新风貌。

本次演出由学前教育与戏剧系编创团队结合传媒办学特色,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,从创作、表演等方面精心编排,力争讲好“黄河故事”,打造成为高校黄河主题文化品牌活动。

山东文旅景区投资集团、山东师范大学、山东石油化工学院、济南职业学院、济南空军基地机关幼儿园、历下区禾润幼教集团等十多家兄弟院校、校企合作单位代表应邀观看了演出。

供稿审核人:马树声

编辑:张云萍