文件通知: · 关于参加教育部办公厅第二轮“乡村振兴你我同行”典型案例短视频征集与宣传活动的通知    2024/06/03      · 关于参加“‘家乡的年味儿’|“闪电杯”山东省大学生短视频大赛”的通知    2024/01/20      · 关于参加“2024春节山东乡村文化旅游节丨“俺村俺家年味浓”随手拍摄影和短视频大赛”的通知    2024/01/18      · 关于转发《中央网信办网络社会工作局 教育部思想政治工作司关于举办第七届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知》的通知    2023/12/15      · 关于转发《山东教育融媒体联盟关于举办2023年度“山东教育融媒·泰山奖”评选活动的通知》的通知    2023/11/01

2024沂蒙山小调音乐会在临沂天蒙山成功举办
2024-08-08 10:47 宣传统战部  审核人:

8月3日,在青春与音乐的碰撞下,2024沂蒙山小调音乐会在临沂天蒙山成功举办。本次音乐会由山东省教育厅、山东文旅集团指导,我院作为共同发起单位,联合山东农业大学、山东青年政治学院、临沂大学、山东医学高等专科学校、临沂职业学院、临沂科技职业学院、山东广播电视台、“红旗云”山东省思政教育服务平台、山东文旅景区投资集团等共同主办,省教育厅“山东教育发布”视频号面向全省大中小学全程直播。山东教育学会会长申培轩,山东省教育厅(省委教育工委)思想政治工作处(学校宣传教育处)处长陈成标,山东文旅景区投资集团党委书记、董事长朱爱军,山东传媒职业学院党委委员、副院长郭成良,党委委员、宣传统战部部长王冠松等参加现场活动。

“2024沂蒙山小调音乐会”活动,是学院按照《山东省教育厅等四部门关于转发<教育部办公厅等四部门关于开展全国高校“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”宣传教育的通知>的通知》要求,以汲取精神力量,教育引导广大学生投身强国建设、民族复兴伟业为主线,坚持课内课外一体、校内校外联动、线上线下结合,通过大学生喜爱的音乐节形式,将思想政治教育与文化艺术深度融合,联合兄弟院校带领青年学子走进沂蒙山革命根据地——临沂天蒙山,近距离感受沂蒙精神的伟大力量,在新时代背景下厚植家国情怀,在感悟中国共产党人精神谱系、体悟中华人民共和国成立75周年光辉历程中传承红色基因、赓续红色血脉,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人。活动由学院宣传统战部组织策划,山传融媒体中心负责落地实施。

72岁的沂蒙山小调第三代传唱人宋守莲动情演唱《沂蒙山小调》,为音乐节震撼开场,沂蒙精神在悠扬的旋律中再次拨动所有观众的心弦。随后,“沂蒙星河”“沐光而行”“青春启航”三个篇章轮番唱响,由学院团委选送的歌曲联唱《奔跑向未来》和新闻传播系选送的朗诵节目《沐光而行》在音乐会现场精彩亮相,学院多名青年学子与知名乐队及其他高校校园歌手一起,动情演绎经典红色歌曲、民谣和青春励志歌曲,与沂蒙小调等地方特色音乐交相辉映,二胡独奏、舞蹈、诗朗诵等丰富的表演形式,尽情展现青春活力,学子们在自然山野和音乐的交织下,欣赏献给青春、梦想的赞歌,现场气氛热烈而不失庄重。

音乐会上启动了“红色传承 青春启航‘青年学子夜游天蒙沐光而行’”活动,并向青年朋友发出邀请,欢迎更多学子感受红色土地的魅力,学思践悟新时代沂蒙精神,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,贡献青春力量,展现青春风采。

近年来,学院始终深入落实立德树人根本任务,确立强化政治素质的“四度并进”育人目标,重构“策采编发”传媒业务链全要素课程体系,搭建“讲诵演创”全方位实践载体强化“价值内化”育人特色,构建贯穿“教学做评”全过程的校媒协同育人机制。在实施过程中,不断深入开展理论研究、实践检验和总结提升,为新时代传媒人才培养提供了有益借鉴。

本次音乐会的成功举办,是学院贯彻落实《党史学习教育工作条例》,深入实施时代新人铸魂工程,运用好传承好红色基因,推动党史学习教育常态化长效化的重要举措,是教育引导广大学生增强践行“两个维护”的高度自觉、坚定爱国奋斗挺膺担当,以实际行动庆祝中华人民共和国成立75周年的具体行动。同时,也是充分发挥办学和学科优势,盘活学院专业资源,进一步拓展服务领域,提高社会服务能力的一次积极探索与实践。

编辑:张云萍

终审:王冠松