文件通知: · 关于参加教育部办公厅第二轮“乡村振兴你我同行”典型案例短视频征集与宣传活动的通知    2024/06/03      · 关于参加“‘家乡的年味儿’|“闪电杯”山东省大学生短视频大赛”的通知    2024/01/20      · 关于参加“2024春节山东乡村文化旅游节丨“俺村俺家年味浓”随手拍摄影和短视频大赛”的通知    2024/01/18      · 关于转发《中央网信办网络社会工作局 教育部思想政治工作司关于举办第七届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知》的通知    2023/12/15      · 关于转发《山东教育融媒体联盟关于举办2023年度“山东教育融媒·泰山奖”评选活动的通知》的通知    2023/11/01

学院领导慰问学院暑期“三下乡”社会实践活动师生
2024-07-16 13:56 周宝财  山东传媒职业学院-学生工作处 审核人:

为引导广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,山东传媒职业学院组建大学生暑期”三下乡”社会实践服务队奔赴山东各地,发挥传媒专业技能优势,助力乡村振兴,开展志愿服务活动。

近日,学院党委副书记、院长张涛,党委委员、副院长张卫东等一行人赴菏泽、聊城地区看望慰问开展暑期“三下乡”社会实践活动的师生。学院学生工作处、团委、系部相关负责同志陪同。

信息工程系“追梦人”志愿服务队

信息工程系“追梦人”志愿服务队在菏泽市定陶区仿山镇“智惠乡村”工作站、葡萄产业园、百盛万福花卉产业园开展志愿服务。团队师生深入田间地头,通过采访、拍摄葡萄产业园规模、报道当地葡萄产业的发展状况,助力扩大农产品的宣传与影响力。团队师生深入了解“智惠乡村”工作站对乡村振兴农业产业的操作实施,将理论学习与具体实践相结合,以专业特色助力地方发展,以地方发展助力乡村振兴事业建设。

艺术设计系“蒲公英”志愿者服务队乡村振兴组

在鱼台县李魏村,艺术设计系蒲公英志愿服务队乡村振兴组的志愿者们开展墙绘志愿服务活动。志愿者们立足鱼台县自然风光、民俗风情、产业特色、普通话推广等内容,从当地文化资源中挖掘素材,从生活中寻找灵感,以墙为画卷让一幅幅生动的画面跃然于墙上,发挥专业技能优势,用青春之力推进美丽乡村建设丰富乡村文化生活,有力有效推进乡村振兴。

艺术设计系“蒲公英”志愿者服务队文化传承组

在鱼台县第七实验小学,艺术设计系蒲公英志愿服务队文化传承组的志愿者们以“捏、搓、拍、盘、压”等关键环节向当地儿童介绍我国陶瓷艺术的历史起源、艺术特色、工艺传承等。孩子们尽情发挥想象力和创造力,创作出了一件件形态各异的手工陶艺作品,用艺术与知识为中华文化传承注入新的活力。

学前教育与戏剧系“文东18号”服务队

文东18号志愿服务队基层服务实践团在济宁鱼台县王鲁镇中心幼儿园开展暑期“三下乡”社会实践活动。同学们以专业所长,创编了以“防溺水、讲卫生”为主题的儿童情景戏剧《森林生日聚会》。其间,穿插《防溺水贴士》、《餐桌小知识》两个安全教育剧目。本次幼儿戏剧结合当地实际,创编“小猴子落水荷花池”的情节,寓教于乐,让小朋友们在欢乐的氛围中筑牢安全防线,夯实健康根基。通过戏剧,志愿者们将课堂所学的理论知识转化为课堂教学技能经验,提高了应变能力与创作思维,同时也深入了解乡村儿童的教育需求,进而坚定为乡村教育贡献力量的决心。

慰问过程中,张涛与三下乡团队师生亲切交谈,他代表学院党委对此次“三下乡”活动的组织和实施表示充分的肯定,对带队教师、志愿者们克服重重困难不畏辛苦,顶着烈日酷暑为乡村振兴,为中华文化传承作出的贡献表示感谢。并鼓励同学们要充分发挥年轻人的聪明才智,近距离感受土地的温度,在实践中提高专业技能,在实践中增长才干。

师生们纷纷表示,此次暑期“三下乡”社会实践活动不仅开拓了视野更磨炼了意志,在接下来的社会实践中,要进一步发挥专业优势,扎根基层、服务群众,在社会实践大课堂中锤炼本领、收获真知,把个人成长主动融入党和人民的事业中,在推进强国建设中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,以实干担当书写青春华章。

下一步,学院团委将以暑期“三下乡”社会实践为起点,常态化开展志愿服务和社会实践活动,依托传媒专业优势,通过开展百万大学生进社区、返家乡、向社区报到等实践活动,打造“青春实践路,山传青年行”特色品牌,拓展实践育人路径,深耕社会实践沃土,开拓社会实践领域,引导广大山传青年走出校园、走进基层、扎根基层,将传媒专业与社会实践紧密结合起来、融入中国式现代化,在社会实践中书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。