文件通知: · 关于参加教育部办公厅第二轮“乡村振兴你我同行”典型案例短视频征集与宣传活动的通知    2024/06/03      · 关于参加“‘家乡的年味儿’|“闪电杯”山东省大学生短视频大赛”的通知    2024/01/20      · 关于参加“2024春节山东乡村文化旅游节丨“俺村俺家年味浓”随手拍摄影和短视频大赛”的通知    2024/01/18      · 关于转发《中央网信办网络社会工作局 教育部思想政治工作司关于举办第七届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知》的通知    2023/12/15      · 关于转发《山东教育融媒体联盟关于举办2023年度“山东教育融媒·泰山奖”评选活动的通知》的通知    2023/11/01

第三届国际儿童教育戏剧论坛在我院开幕
2024-07-13 10:54 郑博群  山东传媒职业学院-学前教育与戏剧系 审核人:

7月12日上午,第三届国际儿童教育戏剧论坛开幕式在山东传媒职业学院文东校区隆重举行。本次论坛以“让教育戏剧火起来”为主题。

山东传媒职业学院副院长韩玉玲,国际著名戏剧教育研究者、挪威戏剧教育家斯蒂格·埃里克森,西挪威应用科学大学戏剧教育与应用剧场学教授梅特·吕娜格斯塔德,山东师范大学学前教育系原主任、教授王冰,抓马教育创意总监,见学国际教育文化院执行总监曹曦,山东省青少年宫培训教育中心执行主任王禄春,幼乐美(北京)教育科技有限公司总经理田久民共同出席开幕式。开幕式由山东传媒职业学院学前教育与戏剧系主任马树声主持。

韩玉玲在致辞中对参会专家学者表示热烈欢迎,她简要介绍了学院发挥传媒院校优势,打造的学前教育专业教育戏剧办学特色,她表示,我院将进一步推广教育戏剧理念,积极推进儿童教育戏剧教学水平提升和发展,让高质量的教育戏剧助力幼教事业蓬勃发展。

开幕式上,韩玉玲向斯蒂格·埃里克森、梅特·吕娜格斯塔德颁发我院客座教授聘书。

本届论坛由幼乐美(北京)教育科技有限公司主办,山东传媒职业学院、山东省青少年宫协办。

在随后的专家讲座中,斯蒂格·埃里克森、梅特·吕娜格斯塔德、王冰、曹曦、马树声等专家现场开展了专题讲座。中国教育戏剧的第一推动者、著名戏剧教育家、剧作家李婴宁教授,英国演员,剧作家和导演克里斯·库伯录制了讲座视频分别在会上进行分享。专家讲座部分由山东传媒职业学院学前教育与戏剧系副主任黄科主持。

斯蒂格·埃里克森(Stig Audun Eriksson)深入阐述了《戏剧性游戏、故事剧场与过程戏剧的关系与形式》,为教育戏剧的理论架构提供了全新的思考维度。

梅特·吕娜格斯塔德(Mette Boe Lyngstad)带来了《戏剧化地讲故事,让儿童获得深度理解与共情》的主题分享,强调了情感共鸣在教育戏剧中的重要作用。

英国演员、剧作家、导演克里斯·库伯通过视频为大家呈现了《戏剧对不同阶段儿童想象力和创造力的激发》的精彩内容,为教育戏剧与儿童发展的关系提供了新的见解。

王冰教授的《教育戏剧:通往戏剧的教育》,结合教育戏剧理论与方法综合展望教育戏剧的研究价值和实践价值,为学前教育专业多元发展提供了新路径与新理念。

李婴宁通过视频形式,在《教育戏剧在中国发展任重而道远》的分享中,回顾了教育戏剧在中国的发展历程,并对未来发展提出了殷切期望。

抓马教育创意总监、见学国际教育文化院执行总监曹曦以独特的视角,分享了《不仅仅是美育——戏剧的可能性与局限性》,引发了在场观众的深刻共鸣。

马树声以《为幼师成长赋能:高职学前教育专业教育戏剧教学的探索与实践》为题,从开展教育戏剧教学的必要性、路径方法、推广应用等四个方面,介绍山东传媒职业学院近年来在学前教育专业开展教育戏剧教学的做法,受到与会同行的一致好评。

研讨会为期三天,共设置了六个板块,来自国内外的专家学者将会继续进行主题讲座、作品展示与研讨、现场观摩课分享等。围绕当今社会环境下教育戏剧发展的重心发表主题演讲,以全新视角、创新思路、宏阔格局剖析目前教育戏剧的最新理念和发展趋向,

此外,来自全国各地的学前教育专家、大中小学骨干教师、幼儿园园长培训机构负责人以及山东传媒职业学院教生代表等共80余人参加了论坛。