文件通知: · 关于参加教育部办公厅第二轮“乡村振兴你我同行”典型案例短视频征集与宣传活动的通知    2024/06/03      · 关于参加“‘家乡的年味儿’|“闪电杯”山东省大学生短视频大赛”的通知    2024/01/20      · 关于参加“2024春节山东乡村文化旅游节丨“俺村俺家年味浓”随手拍摄影和短视频大赛”的通知    2024/01/18      · 关于转发《中央网信办网络社会工作局 教育部思想政治工作司关于举办第七届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知》的通知    2023/12/15      · 关于转发《山东教育融媒体联盟关于举办2023年度“山东教育融媒·泰山奖”评选活动的通知》的通知    2023/11/01

当前位置: 首页>>统战工作>>正文
学院举办“学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述 做好新时代高校宗教工作”专题讲座
2021-11-30 17:47 宣传统战部  审核人:

为深入学习贯彻党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神及中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神,进一步提升高校教师做好新时代民族宗教工作的能力和水平,11月30日,学院邀请山东省社会主义学院中华文化教研部主任冯永昌教授来校举办《学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,做好新时代高校宗教工作》专题讲座。党委副书记齐元江,办公室、组织人事处、宣传统战部、学生工作处等相关部门全体人员,各教学系党总支书记、副书记,专兼职辅导员参加讲座。讲座由学院党委委员、宣传统战部部长王冠松主持。

冯永昌从宗教问题与宗教工作的意义和重要性、宗教工作基本知识、如何看待当前宗教工作形势、加强和改进党对新形势下宗教工作的领导四个方面,分析了当前宗教工作面临的形势和任务,结合高校特点,对当前宗教政策、形势、热点问题和如何做好宗教工作进行了讲解。讲座高屋建瓴、引人入胜,对于加深广大师生对党的宗教政策的了解,做好新时代高校宗教工作具有很大的借鉴和启发意义。

新形势下,高校正确认识和处理民族宗教工作问题,对于构建和谐校园、维护社会稳定具有重要的现实意义。全院各部门将以此次讲座为契机,进一步提高政治站位,充分认识做好新形势下高校宗教工作的重要性和紧迫性,深入学习习近平总书记关于宗教工作的系列重要论述,全面贯彻落实党的宗教方针和政策,不断提升做好新时代宗教工作的能力和水平,牢牢掌握高校宗教工作主动权。

冯永昌  中央组织部“全国干部教育培训师资库”、省委组织部“名师送教”师资库、省政协民族和宗教委员会特聘专家、山东省省委宣传部理论宣讲团成员,课程入选中组部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全国好课程”,多年从事统战理论、民族宗教、中华文化的教学和研究,开设《习近平总书记关于宗教工作的重要论述》《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》《坚持马克思主义指导地位,维护意识形态安全》等专题课程,具有丰富的理论研究和一线教学经验。