学院党委理论学习中心组举行2021年第十一次集中学习
2021-11-04 15:57   审核人:

11月4日,学院党委理论学习中心组在章丘校区三楼会议室举行2021年度第十一次集中学习,学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求。学院党委理论学习中心组(扩大)全体成员参加学习,学院党委书记孙茜芸主持。

会议认为,习近平总书记要求山东做到“三个走在前”,这是总书记着眼全国大局、顺应形势发展、立足山东实际作出的重要指示要求。“在服务和融入新发展格局上走在前”,是塑造我省发展新优势的突破口和切入点,要推动供给侧与需求侧协同发力,大循环与双循环相互促进。“在增强经济社会发展创新力上走在前”,是推动山东经济社会长远、可持续发展的动力和保障,要努力推动理念思路、科技教育、产业企业、社会治理、文化传承、安全环保、民生改善、体制机制等各领域创新。“在黄河流域生态保护和高质量发展上走在前”,是我省高质量发展的重要着力点,要以更大力度打造生态保护样板区、长久安澜示范带、绿色低碳发展先行区、对外开放新高地、文化“两创”新标杆。“不断改善人民生活、促进共同富裕”,是我省各项工作的根本出发点和落脚点,要把共同富裕更好体现在基本公共服务均等化上、体现在人民群众收入增加上、体现在乡村全面振兴上、体现在社会保障兜底上。

会议强调,要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示精神作为重大政治任务,全体教职工及时跟进学、原原本本学,切实统一思想认识,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”。要深刻领会习近平总书记对山东工作的重要指示精神、关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,掌握精髓要义,入耳入脑入心。

会议要求,学习习近平总书记的讲话精神,关键是要与工作紧密结合。人才培养是学院的核心工作,学习习近平总书记的讲话精神,就是要将讲话精神落实到学院的人才培养上,贯穿到教书育人全过程。将绿水青山就是金山银山的理念融入教学中,将节约用水、保护环境的行为融入育人过程中,坚持保护、传承、弘扬黄河文化,引导学生讲好“黄河故事”,培养学生具有“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神。今年“追寻中国梦”采访活动第八季是“追寻中国梦·山传学子走黄河”。要发挥专业优势,深刻领会黄河流域生态保护和高质量发展的战略意义,深入挖掘黄河文化中蕴含的人文精神和时代价值,讲好“黄河故事”,展示好“黄河气派”,用青年学子的镜头和笔触,讲述山东省落实“黄河战略”的新举措、新实践、新成效以及山东黄河在建设幸福河征程中的崭新故事,更加汇聚起社会各界关心、保护、支持黄河事业的磅礴力量。

党委理论学习中心组成员依次发言,谈心得体会。