学院党委理论学习中心组举行2021年第五次集中学习
2021-06-16 14:51   审核人:

6月15日,学院党委理论学习中心组在章丘校区行政楼329会议室举行2021年度第五次集中学习,学习《中国共产党统一战线工作条例》《习近平:学好“四史” 永葆初心、永担使命》《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。学院党委理论学习中心组全体成员参加学习,学院党委书记孙茜芸主持。

孙茜芸从《条例》修订的过程、背景和意义、统一战线的重要地位作用、加强党对统一战线工作的集中统一领导、各领域统战工作的主要任务和着力重点、加强党外代表人士队伍建设、如何抓好《条例》的贯彻落实六个方面系统阐释了《条例》具体规定,并结合学院统战工作进行了详细解读。

会议认为,《条例》的制定出台,是党中央进一步全面加强统一战线工作的的重要举措。要充分认识新时代统一战线的重要地位作用,深刻理解把握《条例》精神、主要内容和核心要义,聚焦学院高质量发展各项目标任务,学习好、运用好、贯彻好《条例》;必须按照《条例》要求,切实增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,切实加强党对统一战线工作的集中统一领导,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;要坚持巩固和完善大统战工作格局,形成做好新时代统一战线工作的强大合力;要扎实抓好《条例》的贯彻落实,结合工作实际,进一步提升学院统战工作科学化、规范化、制度化水平,为学院内涵发展和高质量发展凝聚人心、汇聚力量,做出更大贡献。

会议要求,要准确把握“四史”学习教育的根本出发点和落脚点,讲活历史故事、用活红色资源,打牢党员干部的思想根基,增强开拓前进的勇气力量,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供强大思想保证。要通过学习“四史”,在思想上弄清楚、理解透我党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。要从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、坚定理想信念、提升党性修养。要把“四史”学习教育与做好当前工作紧密结合起来,立足本职工作,敢于担当、兢兢业业、恪尽职守。

会议强调,加强对“一把手”和领导班子的监督,是坚持和加强党的领导、深化全面从严治党的必然要求,《意见》为我们今后进一步从严加强班子建设提供了重要遵循。要提高政治站位,站在践行“两个维护”的高度,充分认识对“一把手”和领导班子监督的重要意义;要始终把政治监督摆在突出位置,将政治监督融入日常、抓在经常,切实落实“两个维护”;要强化责任意识,切实履行监督责任,敢于善于对“一把手”和领导班子进行监督;要以《意见》为指导结合学院实际,进一步梳理有关规章制度,通过健全制度体系,巩固风清气正良好政治生态。

按照党委理论学习中心组学习安排,齐元江和韩玉玲做了重点发言。