学院党委理论学习中心组举行2023年第九次集中学习
2023-07-10 09:47   审核人:

7月9日,学院党委理论学习中心组在章丘校区行政楼306会议室举行2023年第九次集中学习,集中学习习近平在中共中央政治局第六次集体学习时的讲话、习近平在文化传承发展座谈会上的重要讲话、习近平对党的建设和组织工作作出重要指示、山东省主题教育专项整治工作会议精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容,大家认真讨论并交流了学习体会。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想不断丰富发展,以原创性理论贡献标注了马克思主义发展的新高度,作为党和国家必须长期坚持的指导思想,为强国建设、民族复兴提供行动指南。不断深化对党的理论创新的规律性认识,全面系统地提出解决现实问题的科学理念、有效对策,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循。

会议强调,务必深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,要坚持和加强党的全面领导,不断提高政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力;要突出全面性、系统性、整体性,做到全面从严治党内容无死角、主体全覆盖、贯穿全过程,特别是要抓好“关键少数”;要健全全面从严治党体系,关键在严,要害在治,必须严字当头,做到真管真严、敢管敢严、常管常严;要落实好承担好全面从严治党主体责任,与学院重点工作同部署、同落实、同考核,凝心聚力共担推动学校高质量发展的使命任务。

会议认为,习近平总书记在文化传承发展座谈会的重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为坚定文化自信自强,更好担负起新时代新的文化使命,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议要求,全院上下要进一步增强紧迫感和责任感,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高领导水平和办学治校能力,在应对各种风险考验和挑战的新征程中站稳立场、行稳致远;要坚定理想信念,充分利用主题教育的良好契机,组织实施好党的创新理论学习教育计划,引导全体党员干部、广大师生不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取营养,持续增强党组织的政治功能和组织功能,着力提升领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以统一的思想、统一的意志、统一的行动凝心铸魂,推动学院事业高质量发展。

会上,孙茜芸、张涛两位同志围绕“发挥专业优势,开拓创新,做好文化传承发展工作”分别作了重点交流发言。