学院党委理论学习中心组举行2023年第一次集中学习
2023-01-10 15:29   审核人:

1月9日下午,学院党委书记孙茜芸在文东校区四楼会议室主持召开学院党委理论学习中心组2023年度第一次集体学习会,学习《国家主席习近平二〇二三年新年贺词》《中央经济工作会议精神》《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》《中共中央政治局民主生活会会议精神》等内容。

学院党委理论学习中心组成员孙茜芸、齐元江、张涛、丁瑞生、韩玉玲、张卫东、郭成良、尹纪瑜、刘斐、王冠松参加学习会。

会议认为,在辞旧迎新时刻,习近平总书记回顾收获满满的一年,还总结去年疫情防控工作,向全国人民送上美好的新年祝福,让我们倍感振奋和温暖。新年贺词描绘了“今天的中国”的生动图景,发出了“让明天的中国更美好”的动员和号召。我们要认真学习领会,转化为做好学院工作的强大精神动力,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

会议指出,《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》(以下简称《意见》)是党的二十大后,党中央、国务院部署教育改革工作的首个指导性文件,是全面贯彻党的二十大精神、着力破解职业教育改革发展突出矛盾和问题的重大改革,是统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新的重要抓手,是推进职普融通、产教融合、科教融汇的关键步骤。全体教职工要认真学习领会党的二十大精神和《意见》的文件精神,深刻把握国家的教育方针政策,要紧跟《意见》中提出的新理念、新观点、新判断,结合学院教育教学实际,打造特色专业、核心课程,拓展新的产教融合项目,培育全方位、多层次的产业人才队伍;培养一批骨干教师、教学名师,提升作风能力,紧抓落实,助力学院高质量发展。带动教师团队各项素养与能力进一步提升。

会议强调,党的二十大后中央政治局召开首次民主生活会,总结成绩,查摆不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,为全党树立了标杆、作出了表率。习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话高瞻远瞩、统揽全局,语重心长、情真意切,为全党上了一堂生动及时的党课,为学校扎实贯彻落实党的二十大决策部署、推进全面从严治党、加强领导班子和干部队伍建设提供了重要遵循。全院各级党组织和广大党员干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面把握精神实质和丰富内涵,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为工作中的自觉行动,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到学院工作各领域。

会上,刘斐、王冠松两位同志围绕统筹疫情防控和经济社会发展,构建学院高质量内涵式建设体系分别作了重点交流发言。