学院党委理论学习中心组举行2022年第十一次集中学习
2022-10-25 11:45 宣传统战部  审核人:

10月24日下午,学院党委书记孙茜芸在章丘校区329会议室主持召开学院党委理论学习中心组(扩大)2022年度第十一次集体学习会,学习《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议》《中国共产党第二十次全国代表大会关于<中国共产党章程(修正案)>的决议》《习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会闭幕式上的讲话》等内容。

学院党委理论学习中心组成员孙茜芸、齐元江、张涛、丁瑞生、韩玉玲、张卫东、郭成良、尹纪瑜、刘斐、王冠松及各部门负责人参加学习会。

会上,在中心组成员认真学习的基础上,孙茜芸、丁瑞生两位同志分别作了重点交流发言。

会议认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过了关于十九届中央委员会报告的决议、关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。随后召开的党的二十届一中全会,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分反映了全党共同意志,充分反映了亿万人民共同心愿,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。这是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,大会取得了圆满成功,达到了统一思想、坚定信心、明确方向、鼓舞斗志的目的,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利具有重大而深远的意义。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。党的二十大精神内容十分丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,这些是相互联系、有机统一的,只有全面、系统、深入学习,才能完整、准确、全面领会党的二十大精神,对是什么、干什么、怎么干了然于胸,为贯彻落实打下坚实基础。空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。不注重抓落实,不认真抓好落实,再好的规划和部署都会沦为空中楼阁。贯彻落实党的二十大精神要有计划、有部署,在把握总目标、总方向、总要求的前提下,对各项目标和任务进行细化,有针对性地拿出学院落实的具体方案,制定明确的时间表、施工图,扎扎实实向前推进。

孙茜芸在交流研讨时指出,党的二十大明确了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。习近平总书记的报告内涵丰富、深刻精辟、大气磅礴、高屋建瓴、催人奋进。她从“遵循“六个坚持” 学深悟透党的创新理论;狠抓作风建设,打造过硬干部队伍;坚持团结奋斗,推进高质量发展”等三个方面谈了学习心得体会。要求学院全体党员干部以党的二十大精神为引领,激发担当有为、干事创业的精气神,撸起袖子加油干,心往一处想、劲往一处使,一步一个脚印把年初学院的决策部署付诸于行动、见之于成效,为推进学院高质量发展而团结奋斗、持续奋斗。

丁瑞生结合自己工作谈到,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。作为纪检干部要在学习中领悟精神实质、认清重大责任、担起职责使命,持续推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。坚持聚焦“两个维护”强化政治监督,自觉把纪检工作融入到学院中心大局中谋划部署推进,筑牢“不敢腐”的堤坝,扎紧“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉,确保党中央决策部署落实落地,为学院高质量发展提供良好的政治生态和发展环境。