思政助手
当前位置: 首页>>专题专栏>>学习纪要>>正文
学院党委理论学习中心组举行2022年第十次集中学习
2022-10-21 11:42 宣传统战部  审核人:

10月20日上午,学院党委书记孙茜芸在章丘校区329会议室主持召开学院党委理论学习中心组2022年度第十次集体学习会,学习《习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》《习近平10月2日给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者回信》把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育体系》等内容。

学院党委理论学习中心组成员孙茜芸、胡建军、齐元江、张涛、丁瑞生、韩玉玲、张卫东、郭成良、尹纪瑜、刘斐、王冠松参加学习会。

会上,在中心组成员认真学习的基础上,韩玉玲、张卫东两位同志分别作了重点交流发言。

大家一致认为,报告主题鲜明、立意高远、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,深受鼓舞。报告全面阐述了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻分析了当前我们面临的国际国内严峻形势,同时着眼全局、高屋建瓴,擘画了下一个五年,乃至本世纪中叶我国发展的步骤、路径和宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献。

会议要求,要从政治的高度、战略的深度、全局的广度,深刻理解党的二十大报告的精神实质和实践要求,推动党的二十大精神在学院落地生根、开花结果。全院上下要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习、领会、贯彻党的二十大精神的热潮,认真学习领会报告中提出的新观点、新论断、新思想,准确把握报告精神实质、丰富内涵和实践要求。把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,将学习成效融入学院事业改革发展的全过程。要始终坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。做到学用结合、联系工作实际,把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与落实学院“十四五”发展规划结合起来,与当前疫情防控和安全稳定工作结合起来,切实做到把学习成果转化为推动学校事业高质量发展的强大动力和实际举措。要扛稳全面从严治党的政治责任,教育引导广大党员干部坚决捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断锤炼斗争精神和斗争本领;要主动发挥共产党员的先锋模范作用,保持严肃的主基调,带动广大党员干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作;要加强正风肃纪反腐,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不流于形式、不做表面文章,努力在全面开启社会主义现代化建设新征程中出彩增彩,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

韩玉玲在交流时说,党的二十大报告提出办好人民满意的教育全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快建设教育强国,坚持为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。要结合学院实际,打造“5+1”改革创新工作体系。5指的是,一本好教案,一堂好课,一个好项目,一名好老师,一支好队伍。1指的是一个有影响力的品牌,目前思政部正在筹建的是“传媒大讲堂”。张卫东谈到,加强常态化的理论学习的重要性,要坚持在学习中求思路,谋方法,提能力,在运用实践中守初心担使命不断提高政治站位,强化育人责任担当;坚持齐抓共管,打造优质教师队伍;深入推进理论研究,有力服务教育教学。